Новости
01.02.18
Ответственный старт
image

Фото КЦ «Южный» /ЦЭНКИ/РОСКОСМОС 


Специалисты АО «Уралкриомаш» обеспечили успешный запуск «Союза 2.1а» с космодрома Восточный. Сегодня ракета-носитель с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту два росийских спутника дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" №3, №4 и девять малых иностранных спутников.

Нижнетагильские инженеры создали на Восточном уникальный заправочный комплекс. Он работает сразу с несколькими типами горючего: керосином и нафтилом.  Оборудование показало себя безупречно во время всех трех запусков с Восточного. 

            Подготовку к старту «Союза 2.1а», назначенному на 1 февраля 2018г, на космодроме контролировала группа конструкторов АО «Уралкриомаш».  Специалисты проверили функциональность всего заправочного комплекса,. После установки ракеты-носителя на стартовую площадку они провели захолаживание керосина, а за несколько часов до запуска осуществили заправку ракеты- носителя. За работой комплекса во время старта «Союза 2.1а» в Центре управления полетом следил ведущий инженер отдела КИП Николай Бессонов, участник всех трех пусков с нового гражданского космодрома России.

В рамках Федеральной космической программы предприятие Уралвагонзавода работает над созданием инфраструктуры космодрома Восточный с 2012 года. Уральские специалисты создали и сертифицировали вагон-цистерну модели 15-558С-04 для перевозки и хранения жидких кислорода, азота, аргона. Также было разработано оборудование для хранения и заправки керосином и нафтилом всех трех ступеней ракеты-носителя. Все этапы производственной цепочки - от разработки конструкторской документации до пуско-наладочных работ - на космодроме выполнили тагильчане.

«Сегодняшний пуск является знаковым событием для нашей страны, для нашего предприятия, всего коллектива. Это достойное завершение большого труда. Сегодня у нас серьезные задачи, по госконтракту мы работаем на созданием второй очереди космодрома Восточный под тяжелую ракету-носитель «Ангара». Стартовый комплекс должен быть сдан к 2021 году.», - подчеркнул Д.А. Скоропупов, генеральный директор АО «Уралкриомаш».