Сварщик Уралкриомаша завоевал «серебро» на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2020
Новости
02.11.20
Сварщик Уралкриомаша завоевал «серебро» на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2020
 Электросварщик АО «Уралкриомаш» (входит в группу УВЗ Госкорпорации Ростех) Александр Лазуков занял второе место на VII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020. За лидерство в 24 компетенциях с 23 по 30 октября состязались более 300 конкурсантов из России и 12 других стран. 

А.Лазуков.jpg

   В этом году масштабные соревнования среди специалистов крупнейших предприятий страны впервые проходили в дистанционно-очном формате. На конкурсных площадках были установлены видеокамеры, эксперты следили за работой участников в онлайн-режиме. Сварщики команды корпорации работали на площадке в Москве. 

IMG-20201102-WA0002.jpg

  Победителей и призеров поздравил заместитель гендиректора Ростеха Николай Волобуев. «Опыт, который вы получили на этих соревнованиях, несомненно, станет ключом к вашему дальнейшему профессиональному развитию. Я желаю каждому из вас продолжать самосовершенствоваться, улучшать свои навыки, получать актуальные знания. Именно такие специалисты, как вы, обеспечат рост производительности труда на предприятиях, будут создавать самую современную, мирового уровня продукцию. Не останавливайтесь на достигнутом и стремитесь к новым высотам", - сказал он.
  
   Право защищать честь госкорпорации в компетенции «Сварочные технологии» Лазуков получил по итогам отборочного корпоративного чемпионата по методике WorldSkills, где показал лучший результат. Александру 26 лет, на криогенном производстве молодой специалист трудится всего два года. В 2019 году на чемпионате профмастерства Уралвагонзавода по стандартам WorldSkills он стал вторым, а затем вошел в пятерку лучших на соревнованиях корпорации. Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2020 для участника – новый профессиональный вызов и огромная ответственность.Лазуков, чемпионат.jpg

   «Времени катастрофически мало. На тренировках отрабатывали тайминг, смотрели, где можно ускориться. На соревнованиях уложиться в отведенный интервал удалось минута в минуту. Выполнил 100% заданий. Старался показать хороший результат, второе место - очень высокая оценка», - рассказал Лазуков.
   Конкурсная программа состояла из четырех модулей, в каждом – несколько соединений пластин и труб из углеродистой, нержавеющей стали и алюминия. Соединения нужно выполнить разными видами сварки в разных пространственных положениях. Также необходимо изготовить сосуд, который должен выдержать гидроиспытания на герметичность. Требования к качеству швов – на уровне международных стандартов. На выполнение всех заданий 8 часов.

   «Безусловно, призовое место национального чемпионата – заслуга Александра и всей команды, - подчеркнул первый заместитель генерального директора АО «Уралкриомаш» Павел Забродский. - Но вместе с тем это оценка всего коллектива Уралкриомаша, оценка той школы высокого профессионального мастерства, которая исторически сложилась на предприятии». 
  Подготовку команды сварщиков к чемпионату организовала ГК «Ростех». Не один месяц члены сборной оттачивали профессиональные навыки, работали над личностной мотивацией. «Технологию победы» осваивали не только участники, но и эксперты от предприятий корпорации. 
  На национальном чемпионате начальник сварочного бюро АО «Уралкриомаш» Максим Мокеров в качестве эксперта WorldSkills работал впервые. «Уровень соревнований высокий, побороть волнение непросто, - отмечает Максим Мокеров. - Самыми сложными для нас были шов в пространственном положении «под потолком» и сварка труб. К оценке жюри принимает только готовые детали. Но Александр справился. И для нас это большое достижение».М. Мокеров.jpg

   К участникам соревнований также обратился и замглавы Свердловской области Алексей Орлов.
   «Вы не только проявили свое мастерство, но и задали ориентир тем, кто делает первые шаги в профессии. Уверен, что ваше участие в чемпионате послужит трамплином для карьерного роста, достижения новых вершин профессионального мастерства».

Все новости