С днем космонавтики!
12.04.22
С днем космонавтики!
image    Сегодня вся страна отмечает День авиации и космонавтики. Этот праздник является профессиональным для работников предприятия АО «Уралкриомаш». Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года навсегда изменил мир. Тагильские криогенщики внесли большой вклад в это историческое событие. Создали подвижные заправочные средства ракеты Р-7, которая вывела корабль на орбиту. Позже заправочный комплекс обеспечил успешные пуски ряда искусственных спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых ракет-носителей.

- В очередной раз день космонавтики мы встречаем на волне успеха, - отметил генеральный директор АО «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов. - С 1954-го года мы ведем свою историю, стояли у истоков покорения космоса. Сегодня мы отмечаем 61-ую годовщину со дня первого полета человека в космос, мы в этом году отмечаем 65-летие со дня первого запуска искусственного спутника Земли. Участник всех космических программ страны АО «Уралкриомаш» в 2021 году успешно исполнил контракт по изготовлению оборудования для строительства второй очереди космодрома «Восточный». В марте этого года мы совершили отгрузку первой партии вагонов-цистерн для доставки жидкого кислорода на космодромы. Космонавтика всегда выступала драйвером развития промышленности, «Уралкриомаш» всегда был на высоте.

На торжественном собрании коллектив криогенного производства поздравил Глава города Владислав Пинаев.

- Нижний Тагил – многогранный город. У нас есть оборонщики, машиностроители, металлурги. И особо отрадно, что есть уникальное предприятие, без которого, наверно, не было бы ни одного космического запуска. Я от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю здоровья вам и вашим семьям!

Особый вклад тагильских специалистов в реализацию космических программ отметили Депутат Государственной Думы Константин Захаров и Глава Дзержинского района Александр Ревенко.

- Мне всегда очень приятно быть в стенах этого предприятия, потому что много лично меня с ним связывает. Здесь трудился мой дед, мама, отец в цехе 200, в народе называемом «Малая земля». Космическая промышленность является наукоемкой, высокотехнологичной . Ваше предприятие всегда было кузницей руководящих кадров Уралвагонзавода, держало высокую планку. Я уверен, задачи, которые вам ставит государство, вы выполните с честью, - подчеркнул Константин Захаров.
NTG_7356.jpg
NTG_7425.jpg