АО «Уралкриомаш» отправил первую партию вагонов-цистерн по госконтракту.
Новости
06.04.22
АО «Уралкриомаш» отправил первую партию вагонов-цистерн по госконтракту.
   IMG_1.jpg
   АО «Уралкриомаш» (входит в состав АО «Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех) отправил заказчику первую партию железнодорожных вагонов-цистерн для транспортировки жидкого аргона, кислорода, азота. Специализированные изделия изготовлены по государственному контракту с АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». 

    «В соответствии с договором мы отправили первые четыре вагона-цистерны, исполнить весь контракт должны до конца года. С АО «ЦЭНКИ» предприятие сотрудничает долгие годы в рамках реализации Федеральной космической программы России. Вагон-цистерна модели 15-558С-04 разработан специалистами АО «Уралкриомаш» по техническим заданиям АО «ЦЭНКИ» (входит в ГК «Роскосмос») для возведения первой очереди космодрома Восточный. Изделие сертифицировано и допущено для доставки компонентов ракетного топлива на стартовые комплексы космодромов Байконур, Плесецк, Восточный. В России «Уралкриомаш» – единственный производитель железнодорожных вагонов-цистерн для транспортировки данных продуктов», - отметил генеральный директор АО «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов. 

    Один вагон-цистерна вмещает до 50 тонн жидкого кислорода и сохраняет его без потерь порядка 100 суток. Предназначенные для транспортировки технического кислорода, вагоны могут быть использованы и для перевозки кислорода медицинского. В период пандемии новой коронавирусной инфекции вагоны-цистерны производства АО «Уралкриомаш» были задействованы в обеспечении жидким кислородом ковидных госпиталей в регионах России. 

    Участник всех космических программ страны АО «Уралкриомаш» в 2021 году успешно исполнил контракт по изготовлению оборудования для строительства второй очереди космодрома «Восточный». Для стартового комплекса ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара» созданы три системы: система подачи воды для охлаждения стартового стола, система заправки нафтилом и система заправки жидким кислородом разгонного блока. Все оборудование доставлено на монтажную площадку космодрома.
IMG_3.jpg
IMG_2.jpg